Feature

  • タマネギの発芽と育苗|サムネイル

    07タマネギの発芽と育苗

    タマネギは、日本の食卓に欠かせない食材であり、自家栽培でも人気の高い野菜です。育てる過程で最も重要なのが「発芽」と「育苗」です。この特集では、タマネギの栽培を成功させるための基本ステップである発芽の条件や適切な育苗の方法を、初心者にも分かりやすくご紹介します。正しいタイミングと手順を守ることで、健康な苗を育て、美味しいタマネギを収穫する喜びを味わいましょう。

    詳しく見る
  • What’s 加賀白菜?|サムネイル

    06What’s 加賀白菜?

    「加賀白菜」の特集です。
    歴史や栽培特性などを深掘りしていきたいと思います!

    詳しく見る
  • にんにくの保管方法|サムネイル

    05にんにくの保管方法

    収穫した後、どのようにしてにんにくを長く美味しく保管できるかをご存知でしょうか?
    にんにくは保管の仕方ひとつで風味や鮮度を長持ちさせることができ、うまく保存すれば一年近く料理に活用することが可能です。
    しかし、乾燥が不十分だったり、保存場所の温度や湿度が適切でなければ、芽が伸びたり、根が出てしまったりと、品質の低下につながることもあります。

    この特集ページでは、初心者の方でも実践しやすい「にんにくの正しい保管方法」をわかりやすく解説します。
    家庭で手軽に行える乾燥と保管のコツを押さえ、長く美味しいにんにくを楽しむための知識を身につけましょう。

    詳しく見る
  • What’s 源助大根?|サムネイル

    04What’s 源助大根?

    「源助大根」の特集です。
    歴史や栽培特性などを深掘りしていきたいと思います!

    詳しく見る
  • 土壌を豊かに、環境を守る緑肥作物の魅力|サムネイル

    03土壌を豊かに、環境を守る緑肥作物の魅力

    近年、連作などにより発生する病害や環境に対する負荷低減の観点からも緑肥作物に非常に注目が集まっています。
    様々な機能性のある緑肥作物を取り上げて、その効果について特集していきたいと思います。

    詳しく見る