博多かつを菜 小袋(10ml)
¥330(税込)北九州地区の雑煮菜として有名
博多かつを菜は、福岡市近郊で古くから栽培されている冬菜で、特にお正月の雑煮には欠かせない存在です。
この菜は、濃緑色の葉面に独特の縮みがあり、草姿は立性で高菜に似ています。
下葉より順次かぎ取って収穫し、翌年四月に抽苔する頃地際より刈取ります。
出汁がいらないほどの旨味があり、その名前の由来ともなっています。
博多かつを菜は煮浸しやお浸しとしても美味しく、また、味噌汁や白和えなど、さまざまな料理に使える万能野菜です。
冬の寒さにも強く、家庭菜園でも育てやすい品種です。
商品情報
- 園芸分類
-
アブラナ科
- 発芽適温
-
15〜25℃
- 栽培のポイント
-
害虫を確認したら早めに防除し対策してください。